Arepa de carne de pollo mechada y aderezo de guasacaca |
La arepa es un alimento hecho de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, de forma redonda y aplanada, popular y tradicional en las gastronomías de Venezuela, Colombia y Panamá.
Debido a los intercambios migratorios entre Venezuela y las Islas Canarias,
las arepas se han difundido también a través de éstas, donde se pueden
encontrar sobre todo en la provincia de Santa Cruz de Tenerife, siendo raras en
las otras islas del archipiélago.
Algunas fuentes aseguran que la palabra proviene del cumanagoto —lengua del
pueblo indígena de la etnia Caribe del mismo nombre, que habitó en la antigua
provincia de Nueva Andalucía llamada hoy Cumaná y cuyos descendientes habitan
actualmente al norte del estado Anzoátegui, Venezuela—, en el que el vocablo erepa
significa ‘maíz’, ingrediente básico
en la preparación de la arepa. La palabra “arepa”
fue aceptada por la Real Academia Española en 1884.
Los rellenos venezolanos de las arepas van desde mantequilla, pasando por
quesos (blancos y amarillos), embutidos, natilla (nata), jamón, mortadela, aguacate,
huevos, frijoles, atún, así como una diversidad de guisos de pollo, carne,
pescado y hasta de mariscos. Cuando se expenden sin relleno, se les llama "viudas".
Muchos de estos rellenos tienen nombres propios muy llamativos, producto de la creatividad de los venezolanos.
Por ejemplo: Reina Pepiada (ensalada
de pollo con aguacate), Pelúa (carne
mechada y queso gouda rallado), Catira
(similar a la anterior, pero con pollo), Sifrina
(Reina Pepiada con gouda), Dominó (frijoles
negros con queso blanco rallado), Rumbera
(pernil de cerdo asado con queso amarillo rallado), Rompe-colchón (mezcla de diversos mariscos: camarón, pulpo, pepitonas,
ostras y calamares), Pabellón (por
el plato típico venezolano: frijoles negros, carne mechada, plátano maduro frito
y queso blanco duro rallado). En la Isla de Margarita se sustituye la carne
mechada por cazón (pescado).También podemos encontrar la de Perico, la Patapata, la Llanera y pare Usted de contar… la imaginación es el límite...!!!
Desde el año 1960 se comercializa la harina de maíz precocida Harina P.A.N., con base al procedimiento desarrollado en Empresas Polar, por el ingeniero venezolano Luís Alberto Caballero Mejías, con lo cual quedó atrás el engorroso y largo proceso de hacer arepas de manera tradicional. Una creativa campaña de comercialización incluyó a miles de mujeres ataviadas con un traje típico venezolano y turbante blanco con puntos rojos, que es la imagen principal de los empaques de Harina P.A.N. Desde su lanzamiento hasta nuestros días, es la marca más vendida y recordada por los venezolanos y actualmente se comercializa en muchos otros países del mundo.
NOTA: en la foto, arepa de carne de pollo mechada con aderezo de guasacaca (guacamole), acompañada de un humeante café, un desayuno completo.
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