lunes, 21 de marzo de 2016

Reina Pepiada (Arepa con relleno de pollo y aguacate)

Arepas Reina Pepiada

La Reina Pepiada es una de las arepas más famosas de Venezuela y tiene una historia muy bonita sobre su creación. Aunque ha sido muy versionada, su receta original dice “que es una tostada rellena de pollo guisado y luego horneado, acompañado de lonjas de aguacate y granos de petit-pois” (guisantes).

Veamos entonces cómo se prepara y luego, haremos una breve reseña acerca de su creador y su historia.

Ingredientes: (para 4-6 arepas)

·         1 ajoporro o puerro 

·         1 cebolla pequeña

·         1 diente de ajo

·         1/2 pechuga de pollo, deshuesada y sin piel

·         1 aguacate pequeño, maduro

·         2-3 cucharadas de mayonesa

·         1 lata (100 gr) de guisantes, escurridos

·         Vinagre blanco o jugo de limón

·         Sal y pimienta

Procedimiento:
Colocamos el pollo en una olla, junto con el puerro, la cebolla en mitades y el diente de ajo, al que previamente habremos aplastado entero, con su piel. Cubrimos con agua fresca y agregamos sal al gusto, con moderación. Llevamos a fuego medio hasta que la pechuga esté cocida.
 
Preparación del pollo
 
Como este caldo puede servirnos como base para otra preparación, podemos agregar otros vegetales al gusto, tales como un trozo de apio y pimentón (chile dulce) rojo en cuartos.
Una vez cocida la pechuga, la retiramos del caldo y la dejamos enfriar, para proceder a desmenuzarla con las manos, desprendiéndola en hebras. Reservamos en la nevera.


Pollo desmenuzado, mayonesa, guisantes y aguacate

Por otro lado, picamos el aguacate por la mitad y retiramos la pulpa con ayuda de una cuchara. Para evitar que se oscurezca, lo rociamos con una pequeña cantidad de vinagre o jugo de limón.
Reservamos una parte del aguacate para el adorno y el resto, lo troceamos y procedemos a majarlo con un tenedor. En lo personal, me gusta sentir esos pequeños trocitos de aguacate, en lugar de una crema licuada, aunque también puede hacerse con un procesador o licuadora.


Trituramos el aguacate con ayuda de un tenedor

En un bol, colocamos el pollo desmenuzado, el aguacate triturado, los guisantes y la mayonesa y mezclamos hasta ligar bien. Rectificamos la sazón con sal y pimienta al gusto. El resultado debe ser una pasta cremosa y consistente, no demasiado suave ni aguada.


Colocamos todos los ingredientes en un bol y mezclamos

Vertemos en un envase y decoramos con lascas finas de aguacate que previamente habíamos reservado. Cubrimos con film de cocina y refrigeramos hasta el momento de servir.
 
Riquísimo relleno de Reina Pepiada

Esta preparación es uno de los rellenos típicos de las arepas y posiblemente el  más popular. Por eso, al momento de servir, simplemente procedemos a abrir nuestras arepas calentitas y recién hechas y rellenamos con nuestra Reina Pepiada, procurando que cada una lleve algunas lascas de aguacate a modo de adorno.
¿Vieron que rica y fácil de hacer es esta receta? Los animo a probarla y disfrutarla a cualquier hora… BUEN PROVECHO!!!

 
Historia de la Reina Pepiada: ¿De dónde proviene ese nombre tan original?
Su creador, Heriberto Álvarez, aún está vivo y tiene 83 años. Es nativo de Las Araujas, una población del estado Trujillo. Él comparte la autoría de esta receta con sus seis hermanos y su madre, ya fallecidos.

Ellos tuvieron un negocio de arepas y empanadas en la esquina de “Cola ‘e pato” en el Guarataro (Caracas). Eran tan famosas, que la gente iba de todas partes de la ciudad, expresamente a probarlas. La gente se acercaba por curiosidad a preguntar qué eran las tostadas, (porque en Trujillo se llama así a las arepas rellenas) y nunca se marchaban sin probar alguna.
Con los años, el negocio fue creciendo y, en 1955, abrieron un local llamado Hermanos Álvarez, en La Gran Avenida que comunica a Plaza Venezuela con Sabana Grande, un punto estratégico de la ciudad, donde recibían la visita de personajes famosos de la época:  presentadores de televisión, artistas y hasta Presidentes.

Susana Duijm
Miss Mundo 1955

Ese mismo año (1.955), la venezolana Susana Duijm se convirtió en la primera latinoamericana en ganar el Miss Mundo. Todo el mundo estaba orgulloso de ese triunfo y para homenajearla, los hermanos Álvarez crearon su famosa receta: la Reina Pepiada (Reina por la corona y Pepiada, un adjetivo propio de la época, por su figura curvilínea). La misma Susana tuvo la ocasión de visitar el lugar y degustar esta original arepa creada en su honor.  

Sobre la preparación original :
Originalmente, el relleno era pollo macerado en bastante aliño, cocido y luego horneado. Se cortaba en lonjitas para rellenar la arepa, acompañado de aguacate y guisantes.

Uno de los clientes famosos del local fue el Ing. Luis Caballero Mejías, inventor de la harina precocida de maíz, que ellos tuvieron la oportunidad de probar. Posteriormente, fue industrializada por Empresas Polar y hoy está presente en todos los hogares de Venezuela y muchos otros países.


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