Arepas Reina Pepiada |
La Reina Pepiada es una de las arepas más famosas de Venezuela y tiene una historia muy bonita sobre su creación. Aunque ha sido muy versionada, su receta original dice “que es una tostada rellena de pollo guisado y luego horneado, acompañado de lonjas de aguacate y granos de petit-pois” (guisantes).
Veamos entonces cómo se prepara y luego, haremos una breve
reseña acerca de su creador y su historia.
Ingredientes: (para 4-6 arepas)
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1 ajoporro o puerro
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1 cebolla pequeña
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1 diente de ajo
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1/2 pechuga de pollo, deshuesada y sin piel
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1 aguacate pequeño, maduro
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2-3 cucharadas de mayonesa
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1 lata (100 gr) de guisantes, escurridos
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Vinagre blanco o jugo de limón
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Sal y pimienta
Procedimiento:
Colocamos el pollo en una olla,
junto con el puerro, la cebolla en mitades y el diente de ajo, al que
previamente habremos aplastado entero, con su piel. Cubrimos con agua fresca
y agregamos sal al gusto, con moderación. Llevamos a fuego medio hasta que la
pechuga esté cocida.Preparación del pollo |
Como este caldo puede servirnos
como base para otra preparación, podemos agregar otros vegetales al gusto, tales
como un trozo de apio y pimentón (chile dulce) rojo en cuartos.
Una vez cocida la pechuga, la retiramos
del caldo y la dejamos enfriar, para proceder a desmenuzarla con las
manos, desprendiéndola en hebras. Reservamos en la nevera.
Pollo desmenuzado, mayonesa, guisantes y aguacate |
Por otro lado, picamos el
aguacate por la mitad y retiramos la pulpa con ayuda de una cuchara. Para
evitar que se oscurezca, lo rociamos con una pequeña cantidad de vinagre o jugo
de limón.
Reservamos una parte del aguacate
para el adorno y el resto, lo troceamos y procedemos a majarlo con un tenedor.
En lo personal, me gusta sentir esos pequeños trocitos de aguacate, en lugar de
una crema licuada, aunque también puede hacerse con un procesador o licuadora.
Trituramos el aguacate con ayuda de un tenedor |
En un bol, colocamos el pollo desmenuzado, el aguacate triturado, los guisantes y la mayonesa y mezclamos hasta ligar bien. Rectificamos la sazón con sal y pimienta al gusto. El resultado debe ser una pasta cremosa y consistente, no demasiado suave ni aguada.
Colocamos todos los ingredientes en un bol y mezclamos |
Vertemos en un envase y decoramos
con lascas finas de aguacate que previamente habíamos reservado. Cubrimos con
film de cocina y refrigeramos hasta el momento de servir.
Riquísimo relleno de Reina Pepiada |
Esta preparación es uno de los rellenos típicos de las arepas y posiblemente el más popular. Por eso, al momento de servir, simplemente procedemos a abrir nuestras arepas calentitas y recién hechas y rellenamos con nuestra Reina Pepiada, procurando que cada una lleve algunas lascas de aguacate a modo de adorno.
Ellos tuvieron un negocio de arepas y empanadas en la esquina de “Cola ‘e pato”
en el Guarataro (Caracas). Eran tan
famosas, que la gente iba de todas partes de la ciudad, expresamente a
probarlas. La gente se acercaba por curiosidad a preguntar qué eran las tostadas, (porque en
Trujillo se llama así a las arepas rellenas) y nunca se marchaban sin probar
alguna.
Con los años, el negocio fue creciendo y, en 1955, abrieron un local llamado
Hermanos Álvarez, en La Gran Avenida que comunica a Plaza Venezuela
con Sabana Grande, un punto estratégico de la ciudad, donde recibían la visita
de personajes famosos de la época: presentadores
de televisión, artistas y hasta Presidentes.
Susana Duijm Miss Mundo 1955 |
Ese mismo año (1.955), la venezolana Susana Duijm se convirtió en la primera latinoamericana en ganar el Miss Mundo. Todo el mundo estaba orgulloso de ese triunfo y para homenajearla, los hermanos Álvarez crearon su famosa receta: la Reina Pepiada (Reina por la corona y Pepiada, un adjetivo propio de la época, por su figura curvilínea). La misma Susana tuvo la ocasión de visitar el lugar y degustar esta original arepa creada en su honor.
Sobre la preparación original :
Originalmente, el relleno era pollo macerado en bastante
aliño, cocido y luego horneado. Se cortaba en lonjitas para rellenar la arepa,
acompañado de aguacate y guisantes.
Uno de los clientes famosos del local fue el Ing.
Luis Caballero Mejías, inventor de la harina precocida de maíz, que ellos
tuvieron la oportunidad de probar. Posteriormente, fue industrializada por Empresas
Polar y hoy está presente en todos los hogares de Venezuela y muchos otros
países.
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