viernes, 29 de abril de 2016

Tagine Marroquí de Pollo con Albaricoques y Cous-Cous



Hermosos y coloridos tajínes en un mercado marroquí, hechos y decorados totalmente a mano


Hoy voy a preparar una exótica receta marroquí, tan rica y fácil de hacer que van a sorprenderse. No recuerdo cómo llegué a ella (o ella a mi), pero desde entonces, es una de mis favoritas. Y una vez que la aprendan a hacer con mi paso a paso, seguramente será la favorita de ustedes también... !

El Tajín[], también escrito tayín[] (por su pronunciación en árabe) o tagine (del francés), es un plato tradicional en la cocina de los países del norte de África, especialmente Arabia Saudí, Marruecos, Túnez y Argelia.

Un Tajín consiste en un guiso de carne y verduras y toma su nombre del recipiente en el que se prepara. Este recipiente es un plato de gran diámetro y, generalmente, poco profundo, hecho de barro cocido y barnizado y dotado de una característica tapa cónica, también de barro.

Esta tapa mantiene el calor y el vapor durante y después de la cocción, el cual se condensa en la parte superior de la misma y vuelve a caer sobre los alimentos, evitando que se resequen mientras se cocinan.


¿Quién no se enamora de estos tajínes, en un lugar así? ¡Los quiero todos!
 
En la preparación tradicional, los alimentos se fríen primero y luego se cocinan estofados a fuego muy lento. Los ingredientes y el modo de preparación son los habituales de lo que se denomina la dieta mediterránea e incluyen pollo, cordero, ternera y verduras.
Para condimentar, se utiliza una amplia variedad de ingredientes salados o dulces, miel, frutas, frutos secos y especias. Estas especias, además de las habituales en la cocina magrebí, suelen incluir la mezcla que se conoce como ras al hanout, que se elabora según una diversidad de recetas y contiene canela, cardamomo, comino y pimienta, entre otros. Y hoy vamos a preparar nuestra propia versión de esta mezcla!

Tradicionalmente se sirve en cazuela de barro, sobre un lecho de Cuscús. El Cuscús o Cous Cous, es un alimento de origen marroquí, obtenido de la sémola de trigo. Los granos se obtienen moliendo la sémola del trigo sin llegar a convertirlos en harina. Esos granos de sémola se cocinan y se hinchan aumentando su diámetro hasta un milímetro más o menos.

Afortunadamente, no tenemos que pasar horas cocinando el Cuscús de la manera tradicional, ya que actualmente se consigue la versión industrializada, precocida, que nos permite obtener un plato perfecto en cuestión de minutos. Aun más... tampoco tenemos que ser fieles al plato original... un buen arroz blanco puede servir como el acompañante ideal!

Aunque todo puede sonar un poquito complicado, en realidad es una receta muy fácil. Ni siquiera necesitamos tener un tagine tradicional para prepararla, ya que podemos hacerlo en una olla convencional o de cocción lenta.

La receta de hoy es un delicioso Tagine de Pollo, típicamente marroquí: pollo, cebollas, albaricoques y especias se cocinan en una olla de cocción lenta y luego se sirven sobre un sencillo Cous-Cous (cuscús), al estilo tradicional.

¡Acompáñenme a preparar este plato maravilloso!
 

Ingredientes: (6 personas)


Ingredientes para el Tagine: vegetales y especias


Ingredientes para el Tagine: pollo, frutas secas y cuscús


750 gr (3/4 kg) de filetes de pechuga de pollo o de muslo, cortados en trozos de 2,5 cm

2 cebollas grandes, finamente rebanadas

65 gr (10-12 unidades) de albaricoques secos, cortados en trozos grandes

50 gr (1/4 de taza) de pasas de uva
300 ml (1-1/4 de taza) de caldo de pollo, bajo en sal
Ingredientes para el Cous Cous
2 cucharadas de pasta de tomate
2 cucharadas de jugo de limón
2 cucharadas de harina de trigo
1 ½ cucharaditas de jengibre molido
1 ½ cucharaditas de comino molido
1 cucharadita de canela molida
½ cucharadita de pimienta negra molida
¼ cucharadita de curry en polvo
1/8 de cucharadita de pimienta de Cayena (chile picante seco) 

1 diente de ajo pequeño, triturado (opcional)
175 gr (1 taza) de Cuscús o Cous-Cous

250 ml (1 taza) de agua hirviendo

 1 cucharada de mantequilla


 Sal al gusto
 

Preparación:
 
Preparación: 20 min
Cocción: 2hr30min
Total: 2hr50min
 
  • Comenzamos por alistar todos los ingredientes: cortamos los filetes de pollo en trozos de unos 2-1/2 cm.
 
Cortamos el pollo en trozos de 2 1/2 cm
 
  • Luego picamos los albaricoques en cuartos y las cebollas en rebanadas finas o en juliana.
 
Cortamos los albaricoques en cuartos y las cebollas en juliana
 
  • Colocamos las cebollas, el pollo, los albaricoques y las pasas de uva en el recipiente de la olla de cocción lenta.
 
Colocamos las cebollas en el fondo de la olla, luego el pollo troceado

Cubrimos con los trozos de albaricoques y las pasas


  • En un bol, colocamos el caldo de pollo, puré de tomate, jugo de limón, harina, jengibre, comino, canela, pimienta negra, polvo de curry y Cayena. Agregamos el ajo triturado (opcional).

En un bol, colocamos la harina de trigo, especias, pasta de tomate y jugo de limón
 
  • Agregamos el caldo y mezclamos todo con ayuda de un batidor de alambre. 
 
  
Añadimos el caldo de pollo y mezclamos bien 


  •  A continuación, vertemos la mezcla sobre el pollo en la olla y revolvemos ligeramente a fin de que el pollo se impregne bien del adobo.

Vertemos el adobo sobre el pollo, cubriéndolo por todos lados

  •  Tapamos, colocamos la olla en ALTO (High) y cocinamos por 2 ½ horas, o configuramos en BAJO (Low) y cocinamos durante 5 horas.


Riquísimo Tagine Marroquí de Pollo con Albaricoques y Cous Cous



Preparación del Cuscús o Cous-Cous:
 
  • Colocamos el cuscús en una olla, agregamos el agua hirviendo y un punto de sal, tapamos y dejamos reposar hasta que el agua se absorba y el cuscús esté suelto y suave, unos 5 minutos.


Vertemos el agua hirviendo sobre el Cous Cous, tapamos y dejamos reposar

  • Agregamos la mantequilla y esponjamos el cuscús con un tenedor.

Agregamos la mantequilla e incorporamos suavemente con un tenedor


  • Servimos en los platos y acompañamos con el riquísimo Tagine de Pollo.  

 
Ahora... a disfrutar!!! Tagine de Pollo con Albaricoques y Cous Cous

¿Vieron qué fácil resulta preparar este exótico plato? Espero que les guste mucho y se animen a prepararlo.
¡BUEN PROVECHO!
 




 
 
 

 

2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Gracias!!! Espero que lo prepares y nos muestres tus fotos por acá. Aunque la receta original lleva albaricoques, puede sustituirse por cualquier otra fruta seca de preferencia. A probar e improvisar creativamente!!!

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