domingo, 10 de abril de 2016

Pechuga de Pollo Cordon Bleu: un clásico irresistible


 
Pollo Cordon Bleu... jugoso e irresistible

El Cordon Bleu, es una de esas recetas fáciles y tremendamente populares, que puede encontrarse tanto en los mejores restaurantes del mundo, como también en los hogares. El  origen de su nombre parece atribuirse a la famosa escuela de cocina francesa Le Cordon Bleu.

Podemos prepararlo para una ocasión especial, cuando queremos impresionar a nuestros invitados o arreglar con anticipación y congelar, para una socorrida cena, cualquier día de la semana.

Veamos entonces los ingredientes y el paso a paso de esta rica receta:

 


Ingredientes para el empanizado y relleno



 

INGREDIENTES: (para 4 personas)
 

2 pechugas de pollo, deshuesadas y sin piel
4 rebanadas delgadas de queso mozzarella
4 rebanadas de jamón cocido, (jamón de espalda, jamón de York)
½ taza de harina de trigo
Sal y pimienta al gusto
2 huevos, ligeramente batidos
1 taza de miga de pan
Aceite para freír (cantidad suficiente)

 PREPARACIÓN:

·       Separamos las pechugas deshuesadas y sin piel, para obtener 4 medias pechugas.
·       Procedemos a abrir las pechugas, haciendo un corte lateral que comienza desde la parte más gruesa a la más fina, a fin de separarlas en dos mitades, como un libro. A este método se le llama “corte en mariposa”.

·      Sazonamos con sal y pimienta al gusto.
 
Abrimos las pechugas en mariposa, sazonamos y cubrimos con el jamón y el queso

·      Cubrimos cada pechuga con una rebanada de jamón y una rebanada de queso. Si es necesario, cortamos el jamón y el queso a la mitad, a fin de acomodarlos bien sobre la pechuga. Cerramos como un libro.
·       Preparamos tres platos hondos: uno con harina, otro con el huevo mezclado con un chorrito de leche, para hacerlo más ligero y el último con el pan rallado. 
 
Disponemos los ingredientes del empanizado: harina, huevo y pan rallado
 
·       Pasamos las pechugas de pollo por la harina, cubriéndolas cuidadosamente por todos lados y sacudimos el exceso. 

 
Pasamos el Cordon Bleu por harina, retiramos el exceso


·       Luego por el huevo y finalmente por el pan rallado, cubriéndolas completamente y procurando que queden bien selladas por los bordes, para que no se escape el relleno.

Pasamos luego por huevo y pan rallado
 
·       Colocamos los filetes en un plato o bandeja, separados unos de otros y llevamos a la nevera por unos 30 minutos.
Llevamos las pechugas a la nevera por 30 minutos
 
·       Calentamos el aceite en una sartén y freímos los Cordon Bleu a fuego medio, hasta que estén dorados (unos 6 o 7 minutos por cada lado). Si el fuego es muy alto, corremos el riesgo de que las pechugas se doren demasiado por fuera y no se cocinen completamente por dentro, debido a su grosor.
 
Freímos a fuego medio por un lado
 
Damos vuelta y freímos por el otro lado

·      Otra opción es colocarlos sólo unos minutos en la  sartén y luego llevarlos al horno precalentado a una temperatura de 350ºF, durante 20 minutos aproximadamente.
·      Colocamos los filetes sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa y servimos de inmediato, con la guarnición de nuestra preferencia, como puré y vegetales o ensalada.


 
Presentación del Pollo Cordon Bleu, con contorno de puré y ensalada
 

Cordon Bleu irresistible: dorado y jugoso... el relleno se derrite en cada porción


Ahora, a disfrutar...¡¡¡BUEN PROVECHO!!!
 
 
 
 

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