Pescado en salsa de vino blanco y alcaparras |
Aprovechando que estábamos en Cuaresma y que el pescado estaba realmente muy fresco y a buen precio, me decidí a preparar unos Filetes de Pescado en Salsa de Vino Blanco.
Veamos entonces la lista de ingredientes que necesitamos y el paso a paso de esta riquísima receta... acompáñenme a prepararla!
Ingredientes para la preparación del pescado |
Ingredientes:
Ingredientes para preparar la salsa de vino blanco y alcaparras |
Filetes de pescado (merluza, corvina, tilapia), 1-2 por persona.
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina de trigo
¾ taza de vino blanco
1 y ½ tazas de caldo de pescado (*)
½ taza de crema de leche (crema dulce), 12% grasa
4 cucharadas de alcaparras, lavadas y escurridas
Pimienta blanca
Sal
(*) Puede reemplazarse por caldo de pollo o verduras.
Preparación del Pescado:
·
Sazonamos con sal y pimienta blanca al gusto, por
ambos lados.
Sazonamos los filetes con sal y pimienta blanca |
· Pasamos los filetes por harina de trigo y sacudimos todo el exceso. Este paso puede obviarse, dependiendo de la forma de cocción que elijamos para nuestro pescado. Yo prefiero hacerlo así, para evitar que el filete se rompa.
· Calentamos una plancha o sartén de fondo grueso, cubrimos la superficie con una fina capa de aceite y cocinamos el pescado a la plancha por ambos lados. Reservamos los filetes en un sitio tibio.
Cocinamos los filetes por ambos lados y reservamos calientes |
Preparación de la Salsa de Vino Blanco:
- En una olla o sartén, ponemos la mantequilla a derretir a fuego bajo, cuidando que no se oscurezca. Agregamos la harina y mezclamos con rapidez para unir ambas. Cocinar a fuego bajo y sin dejar de remover.
Agregar el caldo y mezclar bien |
- Agregar el caldo de pescado poco a poco e incorporarlo a la pasta formada de mantequilla y harina. Mezclar bien.
- Añadir las alcaparras. Como éstas por lo general vienen en salmuera, siempre es recomendable enjuagarlas antes de usar, para eliminar el exceso de sal que puedan tener.
Añadir las alcaparras |
- Cocinar unos 5 minutos y agregar el vino blanco. Seguir mezclando hasta que espese y se evapore.
Agregar el vino blanco |
- En este punto, probar la salsa y
agregar sal y pimienta blanca al gusto.
- Retirar del fuego e incorporar la crema de leche; mantener caliente a fuego suave y revolviendo continuamente.
Retirar del fuego e incorporar la crema de leche |
- Incorporar suavemente el pescado a la salsa y dejar un par de minutos para que se integren los sabores, bañando los filetes con la salsa de alcaparras por encima.
Incorporar los filetes a la salsa y cocinar a fuego suave |
- Al momento de servir, bañamos nuevamente el pescado con un poco más de salsa. Servimos de inmediato.
Deliciosos filetes bañados en salsa de vino blanco y alcaparras |
¿Vieron que rico y
apetitoso quedó nuestro Pescado con esta Salsa de Vino Blanco? Los invito a
preparar esta salsa y utilizarla en muchos otros platos, sólo tienen que añadirle su
toque personal... ¡y listo!
¡BUEN
PROVECHO!
Esta receta es súper fácil y además exquisita. Tienen que hacerla!
ResponderBorrarMuchas gracias por compartir tan rica receta
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