viernes, 1 de abril de 2016

Pescado en salsa de vino blanco y alcaparras



Pescado en salsa de vino blanco y alcaparras


Aprovechando que estábamos en  Cuaresma y que el pescado estaba realmente muy fresco y a buen precio, me decidí a preparar unos Filetes de Pescado en Salsa de Vino Blanco.
Dentro de la clasificación de las salsas, ésta es lo que se llama una Salsa Madre Blanca, porque ella es la base de un sinfín de salsas derivadas, dependiendo de los ingredientes que se le agreguen. En esta ocasión,  añadí unas cuantas alcaparras, que me parece que van muy bien con el pescado.

Veamos entonces la lista de ingredientes que necesitamos y el paso a paso de esta riquísima receta... acompáñenme a prepararla!


Ingredientes para la preparación del pescado



Ingredientes: 

Ingredientes para preparar la salsa de vino blanco y alcaparras

Filetes de pescado (merluza, corvina, tilapia), 1-2 por persona.

2  cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina de trigo
¾ taza de vino blanco
1 y ½  tazas de caldo de pescado (*)
½ taza de crema de leche (crema dulce), 12% grasa
4 cucharadas de alcaparras, lavadas y escurridas
Pimienta blanca
Sal

(*) Puede reemplazarse por caldo de pollo o verduras.

 




Preparación del Pescado:
·         Lavamos los filetes bajo agua corriente y secamos sobre papel de cocina (papel toalla).
·         Sazonamos con sal y pimienta blanca al gusto, por ambos lados.


Sazonamos los filetes con sal y pimienta blanca

·         Pasamos los filetes por harina de trigo y sacudimos todo el exceso. Este paso puede obviarse, dependiendo de la forma de cocción que elijamos para nuestro pescado. Yo prefiero hacerlo así, para evitar que el filete se rompa.

·         Calentamos una plancha o sartén de fondo grueso, cubrimos la superficie con una fina capa de aceite y cocinamos el pescado a la plancha por ambos lados. Reservamos los filetes en un sitio tibio.

Cocinamos los filetes por ambos lados y reservamos calientes


Preparación de la Salsa de Vino Blanco:
  • En una olla o sartén, ponemos  la mantequilla a derretir a fuego bajo, cuidando que no se oscurezca.  Agregamos la harina y mezclamos con rapidez para unir ambas. Cocinar a fuego bajo y sin dejar de remover.

Agregar el caldo y mezclar bien

  • Agregar el caldo de pescado poco a poco e incorporarlo a la pasta formada de mantequilla  y harina. Mezclar bien. 
  •  Añadir las alcaparras. Como éstas por lo general vienen en salmuera, siempre es recomendable enjuagarlas antes de usar, para eliminar el exceso de sal que puedan tener.
 
Añadir las alcaparras
 
  • Cocinar unos 5  minutos y agregar el vino blanco. Seguir mezclando hasta que espese y se evapore.
 
 
Agregar el vino blanco
 
  • En este punto, probar la salsa y agregar sal y pimienta blanca al gusto.
  • Retirar del fuego e incorporar la crema de leche; mantener caliente a fuego suave y revolviendo continuamente.
 

Retirar del fuego e incorporar la crema de leche
 
  • Incorporar suavemente el pescado a la salsa y dejar un par de minutos para que se integren los sabores, bañando los filetes con la salsa de alcaparras por encima.
 
Incorporar los filetes a la salsa y cocinar a fuego suave
 
  • Al momento de servir, bañamos nuevamente el pescado con un poco más de salsa. Servimos de inmediato.


Deliciosos filetes bañados en salsa de vino blanco y alcaparras

¿Vieron que rico y apetitoso quedó nuestro Pescado con esta Salsa de Vino Blanco? Los invito a preparar esta salsa y utilizarla en muchos otros platos, sólo tienen que añadirle su toque personal... ¡y listo!

¡BUEN PROVECHO!

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