viernes, 6 de mayo de 2016

Pan de Banana y Nueces

 
 
El Pan de Banana y Nueces (denominado también pan de plátano, pan de cambur o pan de guineo)  es una de las cosas más deliciosas que existen, muy aromático e increíblemente sabroso. Al hornearlo, la casa se llena de todos esos aromas deliciosos, que nos hacen sentir niños otra vez !!!... Además, es un placer hacerlo, por lo fácil y rápido que resulta.
 
Este pan entra dentro de la categoría de "pan rápido" (quick bread), ya que utiliza polvo de hornear como agente leudante, en lugar de levadura de panadería. Los panes rápidos son muy especiados y están salpicados de futas y nueces, por lo que tienen una textura algo más densa y su masa debe quedar húmeda para ser considerada de calidad. La superficie suele presentar profundas grietas, típicas de este tipo de panes.

 
El Pan de Banana es una buena excusa para utilizar esas bananas que están muy maduras, porque en ese punto alcanzan su máximo dulzor y aroma. El azúcar que contienen hornea bellamente, produciendo un color y brillo acaramelados, lo que le da un aspecto muy atractivo.
 
Los invito a preparar esta rica receta con mi paso a paso, acompáñenme!
 
 
Ingredientes:
 
 
1 taza (115 gr) de nueces o pacanas

1-3/4 tazas de harina de trigo
 
3/4 taza de azúcar
 
1/2 taza (1 barrita) de mantequilla sin sal
 
3 bananas (bananos, plátanos, cambures) grandes, muy maduras
 
2 huevos grandes
 
1 cucharadita de extracto de vainilla
 
1 cucharadita de polvo de hornear
 
1 cucharadita de canela molida
 
1/4 cucharadita de bicarbonato de soda
 
1/4 cucharadita de sal
 
 
Bananas muy maduras, ideales para elaborar el pan
 
Ingredientes para elaborar el Pan de Banana



Preparación:
 
  • Precalentamos el horno a 350° F (180° C).
  • Mientras tanto, engrasamos y enharinamos un molde rectangular de 9 x 5 x 3 pulgadas (23 x 13 x 8 cm) y reservamos. 
  • Colocamos las nueces en una bandeja metálica y horneamos por 8 a 10 minutos o hasta que estén ligeramente tostadas. Las dejamos enfriar y las picamos toscamente.
 


Tostamos ligeramente las nueces en el horno
 
 
Cernimos los ingredientes secos y cortamos la mantequilla en trozos


  •  En un tazón grande, cernimos los ingredientes secos: harina, azúcar, canela, polvo de hornear, bicarbonato y sal.
  • 
  • Trituramos las bananas en un plato hondo, con ayuda de un tenedor.
  • En un tazón pequeño batimos ligeramente los huevos, también con ayuda de un tenedor.
  • Para derretir la mantequilla la cortamos en trozos, los colocamos en un tazón pequeño y llevamos al horno de microondas a intervalos de 10 segundos, revolviendo cada vez, hasta obtener una mantequilla completamente líquida.
 


Trituramos las bananas, batimos los huevos, derretimos la mantequilla y picamos las nueces



  • En un tazón mediano combinamos todos los ingredientes húmedos: bananas, huevos, mantequilla derretida y extracto de vainilla.
  • Agregamos las nueces picadas a los ingredientes secos en el otro tazón.
  •  
  • Vertemos los ingredientes húmedos sobre los secos y mezclamos brevemente con ayuda de una espátula de goma, justo lo necesario para unir los ingredientes. Es importante no mezclar en exceso, ya que eso puede afectar la textura del pan, volviéndolo gomoso y elástico, en lugar de la miga suelta que deseamos.


En tazones separados mezclamos los ingredientes secos y los húmedos


Vertemos los ingredientes húmedos sobre los secos y mezclamos brevemente

 
  • Volcamos la mezcla en el molde que ya teníamos preparado y llevamos al horno hasta que la superficie esté dorada y un palillo insertado en el centro salga limpio, unos 55-60 minutos aproximadamente. 
  •  
     
  • Una vez horneado, colocamos el molde sobre una rejilla de alambre y dejamos enfriar unos 10 minutos antes de desmoldar.  Y listo!!! vieron qué fácil es?


Vaciamos la mezcla en el molde


Horneamos el pan en la rejilla central del horno


Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar


Pan de Banana y Nueces... el aspecto es glorioso!


Pan de Banana y Nueces, listo para servir... mmmm

Este pan puede servirse tibio o a temperatura ambiente, al desayuno o en la merienda, acompañado de su bebida favorita, como un rico y humeante café o un vaso de leche. Y como congela de maravillas, pueden atreverse a hornear varios a la vez, para otra ocasión. ¿Qué les parece?

Pero por ahora, están todos invitados a la mesa y... ¡BUEN PROVECHO!



 
 





5 comentarios:

  1. Hola, Ingrid. Si te gustan tanto, tienes que probar esta receta. Tostarlas ligeramente hace que su sabor se realce muchísimo, sin opacar el sabor del resto de los ingredientes. Y la textura crujiente que aportan, es muy apetitosa.

    ResponderBorrar
  2. Muchas gracias por compartir la receta, la hice y me quedó espectacular, ¡felicidades!

    ResponderBorrar
  3. Lo prepare!
    Queda delicioso!!
    También congele, cuando lo fui a usar descongela a temperatura ambiente
    Probé a usar 1/2 taza de edulcorante en lugar de azúcar, para mis padres que son diabéticos.
    Les encanto!
    Excelente receta!!

    ResponderBorrar