lunes, 25 de abril de 2016

Sopa de Brócoli y Queso


Rica y cremosa Sopa de Brócoli y Queso...Mmmm
 
Esta clásica Sopa de Brócoli y Queso es fácil de hacer, aligerada con leche en lugar de crema y repleta del delicioso brócoli y queso cheddar que todos amamos. Es ideal para esos días en los que nos apetece un plato delicioso y saciador... como hoy, que ha amanecido un poco frío y con ganas de llover. Si disponemos de una olla de cocción lenta (créanme, son una bendición), podemos dejarla encendida mientras nos ocupamos de todo lo demás y regresar a casa sabiendo que nos espera una rica sopa, espesa y calentita, que es, en sí misma, una comida completa.
 
Así que los invito a prepararla con mi paso a paso y ya verán que se va a convertir en una de sus recetas favoritas. Veamos qué se necesita...
 
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 25-30 minutos (olla convencional)
Tiempo total: 40 minutos
 
 
Ingredientes:
 
 
Todos los ingredientes que necesitamos para la elaboración de la sopa

 
3 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
1 cebolla blanca, pequeña, pelada y finamente picada
1 zanahoria grande, pelada (aproximadamente 2/3 de taza, picada)
3 dientes de ajo, finamente picados
1/4 de taza de harina de trigo
3 tazas de caldo de pollo o vegetales, de buena calidad
2 tazas de leche descremada o entera
1 cabeza mediana de brócoli (3-4 tazas de flores de brócoli picado, aproximadamente)
1 cucharadita de mostaza de Dijon (opcional)
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra. molida
225 gr de queso cheddar fuerte, recién rallado
 
 
Indicaciones:


  • Aunque parezcan muchos pasos, en realidad la preparación de este plato es muy rápida. Por ello, conviene que tengamos todos los ingredientes listos y a la mano, para ir agregándolos y cocinándolos con rapidez.
 
 
Picamos finamente todos los ingredientes y separamos el brócoli en gajitos
 
  • Calentamos el aceite de oliva o la mantequilla en una olla o sartén grande, sobre fuego medio, hasta que se derrita.
  • Agregamos la cebolla y la zanahoria y rehogamos por 4-5 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que ambas estén cocidas y la cebolla esté translúcida.
 
Rehogamos la zanahoria y la cebolla, hasta que estén cocidas y translúcidas
 
  • Agregamos el ajo y salteamos por un minuto adicional, luego agregamos la harina y rehogamos por un minuto más, revolviendo constantemente.
 
Agregamos el ajo muy picadito y rehogamos, cuidando de que no se queme
 
 
Incorporamos la harina
 
 
Seguimos cocinando unos minutos
 
  • Incorporamos el caldo de pollo o de vegetales, removiendo constantemente, hasta obtener una mezcla uniforme.
 
Agregamos el caldo y cocinamos, removiendo, hasta ligar muy bien la salsa


  • Colocamos las flores de brócoli en el fondo de una olla o en el recipiente de la olla de cocción lenta, e incorporamos la mezcla anterior.
 
Disponemos el brócoli en el fondo de la olla
 
  • Agregamos el caldo, la leche, mostaza, sal y pimienta, revolvemos todo para combinar.
 
Incorporamos la mezcla anterior y agregamos el caldo, la leche, sal, pimienta y mostaza
 
  • Continuamos cocinando, revolviendo cada pocos minutos, hasta que la sopa llegue a hervir. Reducimos el fuego a lento y continuamos cocinando la sopa durante 20-30 minutos, hasta que el brócoli esté completamente cocido y suave.
 
Cocinamos hasta que el brócoli esté suave
 
  • En la olla de cocción lenta toma de 2-1/2 a 3 horas en HIGH (Alto) y 6 horas en LOW (Bajo). No requiere remover.
  • Finalmente, añadimos el queso cheddar recién rallado, revolviendo hasta que esté completamente derretido y mezclado uniformemente en la sopa.
 
Añadimos el queso cheddar recién rallado y mezclamos bien para incorporar
 
  • Servimos inmediatamente, rematando con queso extra si lo deseamos y... ¡BUEN PROVECHO!
 
Servimos inmediatamente la sopa... calentita y cremosa
 
 
NOTA: Para esta receta, es recomendable adquirir el queso cheddar en un bloque y rallarlo al momento de utilizar. Los quesos rallados, comprados en bolsa, muchas veces no derriten con facilidad, por lo que la sopa no alcanza la cremosidad deseada. Si no se dispone de un rallador, se puede cortar el queso en pequeños cubos, que también se derriten bien.
 

2 comentarios:

  1. Sí, tuvimos unos problemitas técnicos con la publicación, pero ya todo resuelto. Muchas gracias!!!

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