domingo, 29 de mayo de 2016

Papas y Tomates al Horno


Papas y Tomates al Horno


En esta ocasión les traigo una receta buenísima y además, muy rápida y fácil de hacer. Es un plato muy popular en el sur de Italia, que puede servirse como acompañante de pescados o carnes, en una comida principal. O como una rica comida vegetariana, por lo gustoso y llenador.

Los ingredientes son sencillos y los podemos encontrar en nuestras casas. Pero además, en esta versión, vamos a enriquecerlo un poco más, agregándole un toque de queso, que le da un sabor y una presentación aún mejores.

Los invito a que me acompañen en este viaje culinario y elaboremos juntos esta rica receta popular. Bienvenidos a mi cocina!!!

Veamos qué se necesita...



Ingredientes simples, para una receta casera y popular


Ingredientes:

2 cebollas moradas o blancas, grandes

6 papas grandes (1 kg aproximadamente)

4 tomates grandes tipo pera, maduros (1/2 kg aproximadamente)

1 taza de queso Cheddar o parmesano, rallado

6 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de agua, caldo o vino blanco

Hojas de albahaca fresca

Sal y pimienta al gusto



Procedimiento:

  • Precaliente el horno a 350° F.

  • Engrase el molde para horno con aceite de oliva.

  • Lave y corte los tomates y las cebollas en rebanadas finas.

  • Lave, pele y corte las papas en rebanadas finas.


Lave, pele y corte los vegetales en rebanadas


  • En el molde previamente engrasado, disponga en el fondo la mitad de las cebollas. Posteriormente, coloque la mitad de las rebanadas de papa y de tomate, alternadas, en una bonita disposición a su gusto. Entre las papas y tomates, colocaremos hojitas de albahaca, aquí y allá. Si las hojas son muy grandes, podemos partirlas a la mitad con las manos.


Disponga los vegetales en capas, de manera atractiva. Sazone bien con sal, pimienta y aceite de oliva

  • Sazone todo muy bien con sal y pimienta y rocíe un par de cucharadas de aceite de oliva. Distribuya por encima la mitad del queso rallado.

  • Repita el procedimiento, colocando el resto de las cebollas y terminando con las papas,tomates y albahaca.

  • Sazone nuevamente con sal, pimienta y aceite de oliva. Rocíe todo con las dos cucharadas de agua, caldo o vino blanco.

  • Esparza el resto del queso por encima.


Repetimos las capas y rociamos todo con el queso rallado y aceite de oliva

  • Cubra con una hoja de papel de aluminio y lleve al horno por 50 minutos. Destape y verifique la cocción de las verduras. Hornee destapado hasta que la superficie esté dorada y el queso se derrita, unos 10 minutos adicionales, aproximadamente.

  • Si desea un aspecto más dorado y apetitoso, puede gratinar el platillo por unos segundos.


Llevamos al horno y cocinamos hasta dorar...Mmmmmm


  •  Retiramos del horno y dejamos reposar un rato antes de servir. Esta preparación puede comerse caliente o a temperatura ambiente, sola o acompañando su carne favorita, como he hecho yo, con un sencillo corte a la parrilla.


Podemos comerlo solo... 



... O acompañado!!!


Éste es un sencillo, pero riquísimo plato popular. Estoy segura de que les va a encantar... BUEN PROVECHO!!!


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